Pesto de haricots blancs

Ingrédients

  • 300 gr haricot cuits
  • 4 petites  carottes
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 morceau de curcuma
  • 2 oignons en  branches
  • 1 tige d’aillet
  • coriandre fraîche
  • Huile olive et huile de sésame (5 cs)
pesto de haricots blancs
pesto ou guacamole de haricots blancs

Instructions

Dans une sauteuse chaude mettre un peu d’huile d’olive,  les oignons et  l’ail.  Faire revenir environ 5 minutes, puis ajouter les carottes coupées en fines lamelles, le curcuma, le gingembre. Faire cuire 15 minutes puis retirer la cocotte du feu, la poser sur une planche en bois pendant que vous enlevez la peau des haricots. Certes ce n’est pas une opération passionnante, mais comparez le goût et la facilité de digestion avec ou sans la peau et vous serez vite convaincu de l’intérêt de cet effort.

Mélanger le tout et ajouter la coriandre à volonté, l’huile de sésame et un  peu d’eau de cuisson des haricots. Pour finir on peut ajouter une gousse d’ail écrasée, mixer et et saler à son goût.  Ajouter du paprika ou du piment de Cayenne suivant votre goût.

NB: Toutes ces préparations de type pesto ou houmous à base de purée de légumineuses, seules ou mélangées avec une oléagineuse, se conservent bien une semaine au réfrigérateur dans de petits pots en verre, en couvrant la préparation d’un filet d’huile pour éviter l’oxydation. Et le surplus peut se congeler par petites portions pour être utilisé comme pâte à tartiner, accompagnement divers, etc. C’est une manière originale de consommer régulièrement un peu de légumineuses plutôt que d’en faire un plat copieux une fois de temps à autre.

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