Riz aux lentilles à l’iranienne

Voici une recette envoyée par un ami iranien, la recette originale provient du blog : gourmandisesansfrontieres.fr/2015/01/riz-parfume-aux-lentilles-beluga-pistaches-canneberges-et-epices-inspiration-iran/

Nous y avons apporté quelques changements et chacun est libre de l’adapter comme il l’entend.  Cette recette peut paraître  laborieuse car elle nécessite plusieurs étapes mais  cela en vaut la peine.

Ingrédients

  • 1 tasse (environ 200 g) de riz Basmati
  • 1 tasse  de lentilles Beluga,
  • 1 gros oignon
  • 1 branche d’aillet
  • 50g de pistaches non salées, 50 d’amandes effilées, 50 g de sésame
  • 50 g de canneberges séchées  ou de raisins secs
  • huile d’olive et de sésame
  • 1 orange bio
  • du sirop de safran
  • une cs de curcuma et une cs de cannelle
  • une cs d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cs de miel de lavande
  • sel & poivre
  • un bouquet de thym / origan
  • coriandre fraîche
riz aux lentilles à l'iranienne
riz aux lentilles à l’iranienne

Instructions

Faire cuire les lentilles en démarrant à froid, 2 volumes d’eau pour 1 volume de lentilles, avec 5 clous de  girofle et un bouquet de thym-origan pendant environ 20-25 min de manière à ce qu’elles restent al dente.

Mettre de l’huile d’olive dans la cocotte avec la branche d’aillet. Pendant qu’elle chauffe, rincez le riz avant de l’ajouter à la cocotte. Dès que celui-ci est translucide ajouter deux tasse d’eau bien chaude (pour 1 tasse de riz) et laisser cuire environ 15 min jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Remuer délicatement avec une fourchette en bois pour l’aérer et mettre la cocotte fermée hors du feu 5 à 10 minutes.

Pendant de temps presser et râper la peau de l’orange. Mélanger avec l’eau de fleur d’oranger, le miel et le jus de l’orange.

Dans la sauteuse faire revenir les oignons avec de l’huile olive. Puis ajouter les graines, la peau d’orange, le mélange ci-dessus, les canneberges ou les raisins secs, le curcuma, la cannelle et finalement le riz et les lentilles. Remuer avec une fourchette en bois pour ne pas écraser le tout. Ajouter un peu d’huile de sésame et ciselez un peu de coriandre par dessus au moment de servir.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec cette très belle association légumineuse-céréale aux saveurs orientales.

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