Tarte de blettes au tofu japonais

Voici une recette de tarte végétarienne assez consistante pour servir de plat unique.

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de farine (blé)
  • 90 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2cl d’eau
  • 1 cc de sel et une pincée de sucre

Ingrédients pour la garniture

  • 6 belles feuilles de blette
  • 1  oignon
  • tofu à la japonaise (paquet de 160g Taifun)
  • 15 cl de crème de soja
  • champignons (optionnel)
  • sel, poivre
  • fromage râpé

Préparation

D’abord mélanger farine, beurre, sel, sucre puis ajouter l’oeuf et l’eau puis bien pétrir. Puis laisser reposer pendant que que vous faite cuire la garniture.

Pour cela, laver les blettes, couper le blanc en petit tronçons, les passer dans l’eau. Inutile de les égoutter pour les faire cuire à l’étouffée dans une cocotte environ 35 min. Ensuite, ajouter le vert des blettes grossièrement émincé. Laisser cuire 5 min de plus, éteindre le feu et laisser reposer.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons avec les champignons (une des applications les plus courantes de la poêle Oyera). Saler, poivrer, ajouter le tofu à la japonaise en petits dés. Puis ajouter dans la cocotte et bien mélanger avec les blettes et la crème.

Enfin, huiler et saupoudrer avec un peu de farine un plat à tarte, étaler la pâte au rouleau, la mette dans le plat, la piquer avec une fourchette et la faire cuire au four pendant 10 min à 180°C. Puis sortir la pâte et étaler dessus le contenu et la cocotte et ajouter le fromage râpé. Et pour finir, remettre au four encore 10mn à 180° puis 15-20 min à 165°C.

tarte aux blettes
tarte aux blettes
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