Tortilla sans oeufs

Ingrédients

  • environ 1 kg de pomme de terre (ici nous avons utilisé environ 50% de Bleues d’Artois, d’où les morceaux violets qui apparaissent sur la photo)
  • 2 courgettes
  • 2 oignons rouges
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 2 cs de fécule de pomme de terre
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 1/4 L d’eau
  • ciboulette
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette, cumin, gingembre, thym, origan
  • 2 gousses d’ail

Instructions

  • Dans une sauteuse LJ ou AM mettre de l’huile d’olive avec les oignons émincés, faire revenir avec l’ail pressé pendant environ 5 mn, peler et couper en petit dès les pommes de terre et les courgettes. Ajouter les pommes de terre à l’oignon, faire sauter environ 20 mn puis ajouter les dès de courgette, épices, aromates et ciboulette fraîche. Remuer, cuire10 mn puis mettre la cocotte sur un planche.
  • Dans un saladier mettre la farine de pois chiches, la fécule de pomme de terre, sel, piment, l’eau et remuer pour obtenir un pâte semi-liquide. Ajouter les pommes de terre et les courgettes.
  • Option 1 : dans une poêle LJ mettre un peu d’huile d’olive, faire chauffer à feu moyen pendant environ 5 mn, puis ajouter une partie de la pâte; faire cuire 15 mn d’un côté et puis 15 mn de l’autre. Pour retourner la tortilla vous pouvez vous aider d’une assiette posée par dessus la poêle et la renverser dedans.
  • Option 2 : dans une poêle LJ mettre un peu d’huile d’olive puis la mettre au four à 180°C pendant 5 mn avant d’y verser la tortilla ; laisser cuire 20 mn.
  • Pour corser un peu le tout vous pouvez la relever avec un filet d’huile d’olive au piment et à l’ail (en vente sur cocinabio.com). Servir froid ou tiède avec des crudités ou pourquoi pas une grillade pour les non végétariens.
tortilla sans oeufs
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