Rillettes de pâtisson

Voici un exemple de terrine végétale, ici réalisée à partir de pâtisson jaune. Mais au fond la couleur et la taille importent peu. Ce qui compte c’est que la saveur du pâtisson est particulièrement fine. Cette recette est aussi une illustration de l’utilisation d’un plat à tarte en terre cuite. Les grands plats ronds AM conviennent également. Pour tout savoir sur cette drôle de courge, suivez le guide Wikipédia.

Ingrédients

  • 2 pâtissons jaunes
  • 1 poireau et 1 oignon
  • 1/2 tasse de petits pois
  • 1 poignée de graines de courge grillés
  • 2 cuillerées à soupe (cs) de fécule de pommes de terre
  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 oeuf
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1cs de purée d’amande
  • sel, gingembre en poudre, noix de muscade, poivre

Instructions

D’abord mettre les pâtissons entiers dans un cocotte assez grande avec 1/2 L d’eau bouillante sans que l’eau les recouvre, pendant environ 15 min. Pendant ce temps, mettre de l’huile d’olive dans une petite cocotte. Puis ajouter les oignons et le poireau émincés  et les faire revenir. Une fois les pâtissons cuits, enlever la peau, les graines, couper en petit morceaux la chaire et ajouter au mélange oignon-poireau : sel, poivre, gingembre , noix muscat , petits pois. Dans un saladier mélanger l’oeuf, l’huile d’olive, la purée d’amande, la fécule de pomme de terre, le tofu soyeux et bien mixer. Puis ajouter les légumes et les graines de courge en mélangeant tout doucement.

Enfin huiler légèrement un plat à tarte LJ et mettre un moule à votre convenance. Puis verser la préparation ci-dessus dans le moule, cuire au four à 180°C pendant environ 30 min. Laisser refroidir avant de consommer cette terrine, par exemple, avec une salade ou des crudités comme ci-dessous.

rillettes de patisson
rillettes de pâtisson
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