Empanadas sans gluten

Les « empanadas » sont des petits chaussons, généralement garnis d’une farce à base de viande, très courants en Amérique Latine, chaque pays ayant sa version. En gros, la pâte est à base de maïs au nord et plutôt à base de blé au sud. Ici, nous vous proposons quelques recettes de pâtes sans gluten.

Empanadas à la farine de pois chiches

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 3 cs  farine de maïs
  • 5 cs de fécule de maïs
  • 1 portion de fêta (100- 150g)
  • environ 30 ml d’eau

(1 ml = 1 centimètre cube souvent noté cc, à ne pas confondre avec  une cuillère à café, également notée cc !)

Mélanger les farines et la fécule, ajouter le fromage émietté, mélanger et ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne colle pas pour que l’on puisse la travailler facilement.

Empanadas aux farines de manioc et riz

  • 150 g de farine de manioc
  • 130 g farine de riz
  • 130 g fécule de maïs
  • 75 ml d’eau
  • 90 ml de lait de riz
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel

Mélanger les farines et le sel, ajouter le beurre et l’oeuf puis le lait et l’eau,  petit à petit. La pâte doit être souple pour la travailler..

– farce à base de boeuf

  • 250 gr de viande hachée
  • 1 oignon moyen
  • 1 grande cs de cumin, sel, poivre
  • 1/2 pot (125 gr) de sauce tomate épicée (arrabiata)
  • huile d’olive
  • 1 pomme de terre cuite moyenne
  • quelques brins de persil
Dans une petite cocotte AM faire revenir  les oignons avec l’huile d’olive, ajouter la viande, faire mijoter environ 15 mn, ajouter le cumin , la sauce, le sel et le persil, laisser mijoter encore 15 mm et éteindre le feu.

– farce à base de poulet

  • 1 blanc de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 petit pot de crème fraiche légère
  • curcuma, sel, poivre
Dans la poêle LJ faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter le blanc de poulet, laisser cuire environ 20 mm, puis couper le blanc de poulet en petit morceaux, mettre à nouveau dans la poêle, ajouter la crème fraiche, le curcuma et le sel puis couvrir et retirer la poêle du feu.
empanadas au four
empanadas au four
empanadas au four
autre empanadas au four

Lorsque la pâte de votre choix est prête, en prendre des petits morceaux de 20-25 g et les aplatir pour y mettre la farce puis  refermer. Graisser légèrement un  plat à four avec un pinceau et de l’huile d’olive (nous avons utilisé un plat à tarte LJ et le plat à paëlla AM ) et y déposer les « empanadas » avant d’enfourner  à 165° pendant 15 mm  plus 5 mm en haut, puis arrêter le four.

Traditionnellement les empanadas s’accompagnent de sauces plus ou moins relevées, en particulier lorsqu’elles constituent une entrée ou un en-cas. Mais on peut aussi en faire un plat principal avec de la salade verte ou des légumes.

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